◉ 혈압이 높은 경우 (혈압강하제)
양파와 마늘은 유사한 성분의 식품인 것 같으나 특히 양파의 경우는 ‘셀렌’(Selen)이란 효소가 다량 들어 있어서 우리 몸의 혈관 속에 축적되는 찌꺼기, 즉 뇌졸중을 유발하는 콜레스테롤 성분을 녹여서 혈관 벽을 깨끗이 청소해 혈압을 낮추는 역할을 하는 아주 중요한 성분의 효소이다.
셀렌은 아무리 열을 가해 볶거나 삶아도 기름에 튀겨도 그 성분이 파괴되거나 변질되지 않아서 아주 특이하고 유익한 효소로 중요하게 다루고 있다. 이것은 양파와 마늘에 많이 들어 있다. 특히 양파에는 ‘알리신'(Alisin)이란 항암물질도 많이 함유되어 있고, 토코페롤(Vitamin E) 성분도 많이 들어 있어서 매우 훌륭한 건강식품이라 할 수 있다.
양파 30kg과 대추 1되 정도를 넣고 잘 달여서 휴대용 보약(탕약봉지) 120~130개 정도가 만들어 지는데 이것을 하루 2개 정도씩 지속적으로 복용하면 혈압이 높은 환자의 경우 매우 큰 효과를 볼 수 있다. 양파는 변비, 피부 트러블에도 아주 좋은 효과가 있고 스테미너에도 특이한 효능이 있으며 인체에 아주 좋은 보약이 된다.
◉ 치질이 있는 사람 (민간요법)
치질에는 민간요법으로 산딸기(복분자) 뿌리를 물로 잘 씻어서 음지에서 말린 다음 조금씩 지속적으로 달여서 복용하면 붓기와 통증이 사라진다.
김석우 장로
<도원교회>